Retomadas las obras para la completa transformación de la Plaza de Los Templetes de La Orden

_

Tras haber quedado suspendidas con la declaración del estado de alarma, las obras para la completa transformación y revitalización de la Plaza de Los Templetes de la barriada onubense de La Orden han retomado su actividad con los movimientos de tierra y trabajos de canalización para los suministros, una vez que la empresa contratista ha garantizado el cumplimiento de todas las medidas de protección exigidas en la actual crisis sanitaria.

Retoma así su rumbo una actuación impulsada por el Ayuntamiento de Huelva en el marco de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (Edusi) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, que cuenta con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020.

Unas obras que suponen una inversión de 879.454 euros y que se suman a las actuaciones desarrolladas para revitalizar los espacios públicos de esta barriada, en la que, como ha recordado el teniente de alcalde de Urbanismo, Medio Ambiente y Transición Ecológica, Manuel Gómez Márquez, “con la Edusi ya hemos rehabilitado las pistas de la Plaza Andévalo y su espacio anexo, el área peatonal de Santa Marta; estamos ejecutando la rehabilitación del entorno del Santuario de la Cinta; también las obras de la calle Argentina y, entre otras actuaciones a retomar, ahora reanudamos la transformación de la Plaza de Los Templetes para poner a disposición de los vecinos un atractivo y acogedor espacio ajardinado, con zonas de estancia, vegetación, área canina y parque infantil.”

Las obras, que tienen por objeto revitalizar este espacio comprendido entre las calles Lima y Legión Española, dotarán a este espacio de las características y equipamientos necesarios para ser foco de atracción de la ciudadanía. Toda la plaza se equipará con bancos de diferentes tipos según su ubicación, papeleras, fuentes para beber e iluminación.

Abarcando una superficie total de 11.570,38 metros cuadrados, la nueva ordenación de la plaza creará un espacio central accesible y a una misma cota, con una leve pendiente para mejorar la evacuación del agua de lluvia.  Con templetes en sus accesos, bancos y vegetación singular, éste será el principal espacio de estar de la nueva distribución.

Dicho espacio quedará delimitado por zonas verdes que, arrancando desde la misma cota, van adquiriendo diferente topografía para alcanzar la cota deseada en su otro extremo. Los espacios verdes proyectados contienen parte de la vegetación existente en la zona, principalmente olmos. En su encuentro con los espacios próximos a las edificaciones, su límite adquirirá una forma más irregular y natural, más orgánica, generando espacios de estancia de menor escala, vinculados a la zona donde se proyecta la recogida de agua pluviales en superficie y aparecen alcorques para respetar los árboles existentes.

En la zona más alta se situará un área canina, accesible desde la calle Legión Española y conectada con el espacio central mediante escaleras.

Al otro extremo de la zona de intervención se proyecta un parque infantil junto a una zona de estar de escala media, al cual se accede directamente desde la calle Legión Española.