Rozando casi las 13.00 horas, con el corte de cinta y la visita a los stands, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda daba por inaugurada la 24 edición de la Feria de la Tapa de Huelva. La acompañaban, además de concejales de su equipo de Gobierno y de la Corporación Municipal, la delegada de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera; la diputada de Cultura, Gracia Baquero; y los más altos representantes del sector hostelero en la ciudad, con Rafael Acevedo, como presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA) y Antonio Gemio, vicepresidente de la FOE, a la cabeza.

Respaldo máximo para dar el pistoletazo de salida a una nueva edición de un evento diseñado para “presumir de nuestros bares y restaurantes como seña de identidad onubense, porque son espacios que nos unen e identifican a todos” ha dicho la alcaldesa agradeciendo la implicación de organizadores, patrocinadores, colaboradores y negocios para invitar a onubenses y visitantes a disfrutar de la ciudad hasta última hora del domingo en el solar del viejo Mercado del Carmen. 

La Feria de la Tapa, ha destacado la primera edil “es promoción, disfrute, dinamización y vida para la ciudad. Es un atractivo turístico, un aliciente para el encuentro con la familia y los amigos y, por supuesto, es la puesta en valor de una de nuestras grandes fortalezas como tierra que tiene los mejores productos y una restauración de excelencia”. De esta forma, Pilar Miranda ha mostrado “orgullo por nuestra Feria de la Tapa, la más antigua de Andalucía, así como por el respaldo social y la implicación y entusiasmo de los empresarios del sector”.

Sin duda, se trata de uno de los eventos más carismáticos del calendario onubense, “el atractivo perfecto para acercarse a conocer y disfrutar de nuestra ciudad en estos primeros días de otoño, porque nuestra gastronomía, y con ella nuestros bares y restaurantes, son uno de los mejores motivos que justifica la visita a Huelva” ha asegurado la alcaldesa animando a todos “a participar de una fiesta plenamente inclusiva y accesible, además de solidaria con una programación para todos los públicos y para todos los gustos”.

Por su parte, Rafael Acevedo, presidente de Bareca ha destacado que “son ya veinticuatro ediciones en las que este encuentro ha crecido hasta convertirse en uno de los grandes referentes de Andalucía y España, gracias al esfuerzo de nuestros bares y restaurantes, verdaderos embajadores de Huelva y de su hospitalidad”. La tapa, “seña de identidad de nuestra cultura” ha asegurado, “condensa en pequeños bocados la creatividad, el sabor y la tradición de nuestra tierra. Esta feria fue pionera en su categoría y hoy sigue siendo un escaparate privilegiado que proyecta la excelencia de nuestra hostelería y dinamiza la economía local, generando empleo y riqueza en beneficio de toda la provincia” por ello, para terminar “quiero invitar, de manera muy especial, a todos los onubenses a sentirse orgullosos de este evento, porque la Feria de la Tapa es de todos. Es fruto del trabajo compartido y de la ilusión colectiva. Sin el respaldo de la ciudadanía, sin esa respuesta masiva que año tras año llena de vida nuestro recinto ferial, nada de esto tendría sentido. También extiendo mi invitación a quienes nos visitan desde otros puntos de Andalucía y de España: Huelva les recibe con los brazos abiertos, dispuesta a mostrarles lo mejor de su gastronomía, de su cultura y de su gente”, ha dicho el presidente de los hosteleros.

También Antonio Gemio, vicepresidente de la FOE, ha dedicado unas palabras a confesar que “es un orgullo para la FOE estar hoy aquí, 24 años después de haber impulsado esta Feria de la Tapa, un evento que nació con vocación de dinamizar el sector empresarial y que, con el tiempo, se ha consolidado como una cita imprescindible en el calendario de nuestra ciudad”. De esta forma, ha remarcado que “fuimos pioneros en la puesta en marcha de este tipo de iniciativas, creyendo firmemente en el potencial de nuestra hostelería y en la fuerza que tienen nuestras empresas para generar movimiento económico, empleo y cohesión social” concluyendo que “la Feria de la Tapa es hoy mucho más que un evento gastronómico. Es un espacio de encuentro, de disfrute, pero también de oportunidad para muchos negocios locales que ven en esta feria un escaparate privilegiado para darse a conocer y crecer” por lo que ha asegurado que “desde la FOE queremos seguir apoyando iniciativas que trasciendan lo estrictamente empresarial, porque entendemos que el desarrollo económico debe ir siempre de la mano del bienestar social y del dinamismo cultural de nuestra tierra” agradeciendo “a todos los que han hecho posible que esta feria llegue tan lejos: empresarios, instituciones, patrocinadores y, por supuesto, al público que año tras año respalda esta iniciativa con su participación”.

Gracia Baquero ha asegurado que “la de Huelva es una feria muy esperada por la provincia entera, porque nos une a través de nuestras recetas tan maravillosas que pasan de generación en generación, cocinando sabores que nos identifican y que nos unen como provincia en esta muestra culinaria” Además, la diputada ha asegurado que se trata de “más que de una feria gastronómica, de un espacio de encuentro, de convivencia y que también nos hace felices, por su vertiente solidaria que muestra la cara más humana de la sociedad onubense. Así que tiene todos los ingredientes para ser un evento de primer nivel y que seguiremos degustando el buen hacer de los bares que hacen de nosotros, de esta provincia, un referente culinario fuera de nuestras fronteras para seguir cocinando el futuro de esta provincia con mucha ilusión”.

Por último, la delegada de la Junta de Andalucía, Teresa Herrera, ha agradecido una nueva edición de “un espacio de convivencia único, donde no solamente se dan encuentro los onubenses, sino toda la provincia y de puntos de Andalucía, porque es turismo de proximidad y de turismo de lejanía que tenemos y que vienen a conocer un patrimonio que consideramos único, que es el patrimonio gastronómico y que se da encuentro aquí, en este espacio, con los hosteleros que ponen a disposición de toda Huelva y de toda la provincia, un patrimonio que nosotros consideramos inigualable, que como es el compartir la mesa”. De esta forma ha invitado a “convivir y disfrutar de nuestro patrimonio único, que la Junta de Andalucía vuelve a apoyar como producto y destino de referencia en algo que seguramente es único en Andalucía”.

Claves de la 24 edición

  • La Feria Provincial de la Tapa de Huelva, organizada por el Ayuntamiento de Huelva y la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva, Bareca, se desarrollará del 2 al 5 de octubre, con horario de 12h a 00h, ininterrumpidamente, en las instalaciones del antiguo mercado del Carmen.
  • Un total de 14 stands darán servicio a uno de los eventos gastronómicos más importantes de nuestra ciudad.
  • Las tapas tendrán como precio único 3 euros y las bebidas a 1,5 euros para refrescos y cervezas.
  • Actuaciones todos los días, en horario de 17.30h a 20.30h.
  • 9 stands de tapas: EL CUARTEL – ANTIGUO CASA LALO; DGUSTATE; LA BRONCE; LOS MAESTRES; FREIDURIA LA PLAZA- ABACERIA LA ABUNDANCIA; COMA TAPAS; ROSALIA LA RATONA; CASA GALICIA; y RESTAURANTE JUAN HORMIGO      
  • 1 Stand de chacinas. Jamones Tomás castaño (Huelva)
  • 1 Stand Mariscos. Mariscos carrillo (Punta Umbría)
  • 1 Stand de vinos del Condado. Bodegas del socorro (Rociana del condado)
  • 1 Stand dulces. La Grosera
  • 1 Barra central de bebidas. The Real Lion
  • Colabora en organización Huelva centro shopping
  • Patrocinador oficial Caja Rural del Sur
  • Presencia de marcas: Coca Cola- Royal Bliss; Alhambra; Bodegas del Socorro.
  • COLABORADORES: Junta de Andalucía.- Consejería de Turismo, Cultura y Deporte; Diputación Provincial de Huelva; Autoridad Portuaria de Huelva; Federación Onubense de Empresarios; Obra Social La Caixa; Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva; y Grupo Olivares.
  • Feria solidaria: Se donarán 1.000 tapas a diferentes entidades para que puedan saborear la feria gracias a la colaboración de obra social la Caixa y la organización conjunta con la Concejalía de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Huelva. 
  • El domingo 5 de octubre se celebrará el concurso a la mejor tapa.