Santa Marta contará con un nuevo parque infantil, un circuito biosaludable y una plaza pública

_

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha supervisado junto al presidente de la Asociación de Vecinos ‘Los Jardines’ de Santa Marta, Gonzalo Castellano, la completa rehabilitación del área peatonal del barrio llevada a cabo el año pasado, para comprobar “el excelente resultado” y anunciar que “a la vuelta del verano empezarán unas nuevas obras para dotar a la barriada con un parque infantil, un circuito biosaludable y una plaza pública”.

En estos momentos, el Ayuntamiento tiene en marcha el procedimiento para emprender en el marco de la EDUSI una actuación cuya asistencia técnica se ha sacado a licitación para la redacción del citado proyecto, junto a otros vinculados a la línea ‘Generación de Alveolos Verdes' para la regeneración de espacios en las barriadas. El plazo para la presentación de ofertas finalizó la semana pasada, por lo que ahora, tras su adjudicación, habrá que esperar a tener los proyectos para sacar a licitación las obras. 

El primer edil ha señalado que el objetivo “es, una vez más, mejorar la calidad de vida de los vecinos y ofrecer nuevos espacios de convivencia, especialmente en un enclave privilegiado, como la barriada de Santa Marta, con mucho arbolado y amplias zonas verdes, además de un interior completamente peatonal”. Por ello, continúa el alcalde, “tras la regeneración de un área de 6.600 metros cuadrados, con itinerarios accesibles y jardines, nos quedaba pendiente modernizar por completo el área infantil, incluyendo juegos adaptados al servicio de los usuarios de la cercana sede de Aspacehu y un circuito biosaludable con aparatos de gimnasia, ampliado con una plaza pública, mobiliario urbano y todo lo necesario para favorecer la integración y el encuentro de los vecinos”.  

Se trata, como el anterior, de un proyecto impulsado por el Ayuntamiento de Huelva en el marco de la EDUSI (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, que cuenta con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020.

El nuevo proyecto, de acondicionamiento y mejora del área infantil y espacio público anexo, cuenta con una inversión aproximada de 140.000 euros y se prevé que las obras puedan empezar tras el verano. 

Entre las líneas generales marcadas desde el Ayuntamiento de Huelva se incluye la remodelación del área infantil existente y el acondicionamiento, como espacio público ajardinado y estancial de su entorno, con una superficie total de unos 1.100 metros cuadrados; delimitado entre los edificios, muy próximo al Centro de Atención Integral 'San Fernando' para paralíticos cerebrales, la sede de la Asociación de Vecinos, el cerramiento del Instituto de Educación Secundaria y el paseo peatonal. 

Se trata de reubicar el área infantil, de una superficie aproximada 350 metros cuadrados, renovando y ampliando los juegos y pavimentando el suelo con material amortiguante de seguridad, en caucho continuo de diversos colores y formas sobre solera de hormigón. Asimismo se contempla la renovación de la valla perimetral de seguridad y los trabajos necesarios para obtener el certificado de inspección por una empresa acreditada por ENAC, de cumplimiento de normativa de seguridad del área reformada.

Además se prevé la instalación de un circuito biosaludable con aparatos de gimnasia para ejercitar tanto tren superior y tren inferior, así como la construcción de sendas de acceso y circulación perimetral y zonas pavimentadas con hormigón impreso o pavimento conglomerado. La actuación también contemplará la cubrición de la superficie estancial con pavimento granular o césped artificial, la creación de zonas verdes, parterres ajardinados con macizos de plantas ornamentales arbustivas y vivaces, manteniendo e integrando el arbolado actual y completando la actuación con la instalación de riego automático para su mantenimiento y de drenaje de aguas pluviales con conexión a la red general a la red de alcantarillado.

El presidente de la Asociación de Vecinos ‘Los Jardines’ de Santa Marta, Gonzalo Castellano, tras mostrarse muy satisfecho con el resultado de las obras en la zona peatonal ha señalado que “Santa Marta merece contar con una plaza pública y un parque infantil digno y atractivo al servicio de los vecinos de esta populosa barriada”.  

Las obras del área peatonal de Santa Marta concluyeron el pasado año con una inversión de 276.856 euros. Supusieron la transformación de una superficie triangular de 6.622 m2 entre la calle Artesanos y la Avenida de La Cinta, delimitada por el IES La Orden, el Centro de Atención Integral 'San Fernando' para paralíticos cerebrales, el parque infantil y la sede de la Asociación de Vecinos ‘Los Jardines de Santa Marta’. El objetivo general de la actuación fue la creación de un espacio de calidad para mejorar la imagen general del barrio y la calidad de vida de los vecinos, con dotaciones y zonas peatonales. Asimismo, incluyeron la eliminación de barreras arquitectónicas y problemas de evacuación de aguas, en una apuesta por la accesibilidad. Por último, a la entrada principal del IES La Orden, se ha creado una plaza arbolada, con jardines y mobiliario urbano, con el objetivo de favorecer el encuentro social en esta zona de gran tránsito y confluencia.