Desayuno Escolar

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JUSTIFICACIÓN

  • Escuela : marco ideal.
  • Edad / momento de evolución psico-social adecuado para la adquisición y educación de hábitos saludables. (alimenticios).
  • Facilidad para el aprendizaje.
  • Población de futuro.
  • Relación directa entre alimentación y rendimiento escolar.

OBJETIVOS

  • Conceptos generales de alimentación. rueda de los alimentos. (alimentos desayuno).
  • Reforzar y/o modificar los actuales hábitos del desayuno.
  • Saber diferenciar entre un correcto y un incorrecto desayuno.
  • Conocer las repercusiones de un mal desayuno en la edad escolar.

ACTIVIDADES

1. Desarrollo del programa en el aula por el profesorado.

  • Charla informativa sobre conceptos básicos de alimentación y alimentos adecuados para el desayuno.
  • Trabajo con el material didáctico, con el profesor en el aula.

2. Trabajo con los padres en charlas informativas - formativas.

  • Información sobre el programa.
  • Entrega de díptico informativo.
  • Charla informativa sobre alimentos en el desayuno.
  • Coloquio sobre el tema.

3. Encuestas pre y post programa a alumnos.

4. Encuestas pre y post programa a padres implicados.

5. Refuerzos positivos vehiculizados a través de actividades complementarias durante el resto del curso

RECURSOS MATERIALES

  • Fichas de trabajo.
  • Cuadernillo de ¿Tu mejor desayuno?.
  • Poster-calendario.
  • Material técnico dirigido a profesores.
  • Encuestas antes y después del programa sobre hábitos alimenticios.
  • Propuestas de actividades complementarias.

RECURSOS HUMANOS

  • Profesores.
  • Técnico municipales de salud.

TEMPORALIZACIÓN

  • A desarrollar durante un curso escolar.
  • Tiempo previsto de ejecución : 4 semanas.

AMBITO DE APLICACIÓN

  • Población escolar de 3º de educación primaria.

EVALUACIÓN

Como instrumentos de evaluación utilizaremos encuestas a padres y alumnos y a través de ellas valoraremos los cambios en hábitos al alimenticios.