Alimentacion Escolar
_JUSTIFICACIÓN
- Escuela : marco ideal.
- Edad / momento de evolución psico - social adecuado para la adquisición y educación de hábitos saludables. (alimenticios).
- Facilidad para el aprendizaje.
- Población de futuro.
- Relación directa entre alimentación y rendimiento escolar.
OBJETIVOS
- Saber diferenciar entre los conceptos de alimentación y nutrición.
- Conocer las sustancias nutritivas básicas presentes en los alimentos.
- Conocer las funciones básicas de las sustancias nutritivas (nutrientes) en el organismo humano.
- Saber realizar combinaciones adecuadas entre los alimentos utilizando la rueda de los alimentos.
- Que los niños aprendan a distinguir entre una alimentación equilibrada y la que no lo es.
- Crear y/o reforzar buenos hábitos alimenticios y modificar los que no lo son.
ACTIVIDADES
- Desarrollo del programa en el aula por el profesorado.
- Formación sobre los conceptos básicos : alimentación. alimentos. nutrientes. funciones de los alimentos...
- Trabajo en el aula con el material didáctico (fichas de trabajo).
- Trabajo con los padres, charlas informativas - formativas.
- Información sobre el programa.
- Charla informativa sobre alimentación.
- Coloquio sobre el tema.
- Encuestas pre y post programa a alumnos.
- Encuestas pre y post programa a padres implicados.
- Refuerzos positivos vehiculizados a través de actividades complementarias durante el resto del curso.
RECURSOS MATERIALES
- Fichas de trabajo.
- Cartelería de difusión del programa.
- Charlas informativas - formativas.
- Material didáctico dirigido a profesores.
- Encuestas antes y después del programa sobre hábitos alimenticios.
- Propuestas de actividades complementarias.
RECURSOS HUMANOS
- Profesores.
- Técnico municipales de salud.
TEMPORALIZACIÓN
- A desarrollar durante un curso escolar.
- Tiempo previsto de ejecución : 6 semanas.
AMBITO DE APLICACIÓN
- Población escolar de 4º de educación primaria.
EVALUACIÓN
- Como instrumentos de evaluación utilizaremos:
- Encuestas realizadas a padres y alumnos.
- A través de ellas valoraremos los cambios obtenidos en hábitos alimenticios y de vida y comprobaremos los objetivos.