Alimentacion Escolar

_

JUSTIFICACIÓN

  • Escuela : marco ideal.
  • Edad / momento de evolución psico - social adecuado para la adquisición y educación de hábitos saludables. (alimenticios).
  • Facilidad para el aprendizaje.
  • Población de futuro.
  • Relación directa entre alimentación y rendimiento escolar.

OBJETIVOS

  • Saber diferenciar entre los conceptos de alimentación y nutrición.
  • Conocer las sustancias nutritivas básicas presentes en los alimentos.
  • Conocer las funciones básicas de las sustancias nutritivas (nutrientes) en el organismo humano.
  • Saber realizar combinaciones adecuadas entre los alimentos utilizando la rueda de los alimentos.
  • Que los niños aprendan a distinguir entre una alimentación equilibrada y la que no lo es.
  • Crear y/o reforzar buenos hábitos alimenticios y modificar los que no lo son.

ACTIVIDADES

  • Desarrollo del programa en el aula por el profesorado.
    • Formación sobre los conceptos básicos : alimentación. alimentos. nutrientes. funciones de los alimentos... 
    • Trabajo en el aula con el material didáctico (fichas de trabajo).
  • Trabajo con los padres, charlas informativas - formativas. 
    • Información sobre el programa. 
    • Charla informativa sobre alimentación. 
    • Coloquio sobre el tema.
  • Encuestas pre y post programa a alumnos.
  • Encuestas pre y post programa a padres implicados.
  • Refuerzos positivos vehiculizados a través de actividades complementarias durante el resto del curso.

RECURSOS MATERIALES

  • Fichas de trabajo.
  • Cartelería de difusión del programa.
  • Charlas informativas - formativas.
  • Material didáctico dirigido a profesores.
  • Encuestas antes y después del programa sobre hábitos alimenticios.
  • Propuestas de actividades complementarias.

RECURSOS HUMANOS

  • Profesores.
  • Técnico municipales de salud.

TEMPORALIZACIÓN

  • A desarrollar durante un curso escolar.
  • Tiempo previsto de ejecución : 6 semanas.

AMBITO DE APLICACIÓN

  • Población escolar de 4º de educación primaria.

EVALUACIÓN

  • Como instrumentos de evaluación utilizaremos:
    • Encuestas realizadas a padres y alumnos.
    • A través de ellas valoraremos los cambios obtenidos en hábitos alimenticios y de vida y comprobaremos los objetivos.