El Restaurante LÚA (con una Estrella Michelín) del chef Manuel Rodríguez, ha acogido la puesta de largo de la ruta ‘ADN Huelva’, una novedosa iniciativa en la que Huelva (a través de su gastronomía) estrechará lazos con Madrid, Zamora, León, Bilbao, Santander y Sevilla.

Así, un destacado grupo de prescriptores y prensa especializada nacional se daba cita anoche en la capital para dar el pistoletazo de salida a  una ruta “con Estrella Michelín” que pretende mostrar las bondades de Huelva bajo el sello de sus productos gastronómicos más identitarios.

A través de “nueve platos, seis catas, dos lugares y un sólo ADN”, los asistentes han podido degustar un menú diseñado por  el  chef  onubense Xanty Elías y Manuel Rodríguez con elementos como el choco de Huelva, el solomillo de cerdo ibérico de bellota, los frutos rojos o los vinos del condado onubense.

La cena de presentación de ADN Huelva también ha contado con la asistencia de Gabriel Cruz, alcalde de Huelva e Ignacio Caraballo, presidente de la Diputación de Huelva (junto a otros representantes de ambos organismos), como entidades responsables (junto con Xanty Elías) de esta iniciativa que fusiona el turismo y la gastronomía para dar a conocer el potencial de la capital onubense.

SOBRE ADN HUELVA

Se trata de una ruta por 6 restaurantes de España con Estrella Michelín. En cada uno de ellos, se llevará a cabo una cena, (seis en total) realizada a cuatro manos entre el cocinero más representativo de la ciudad andaluza y otros ocho chefs (de entre los más destacados del territorio nacional) que cederán sus restaurantes para el público general, prescriptores y prensa especializada.

En definitiva, 6 eventos únicos con sello ‘made in Huelva’, en los que los asistentes conocerán, a través de sabores y la maestría de los mejores cocineros, las entrañas de la capital onubense. La  ruta ADN  Huelva acercará su riqueza gastronómica, así como los encantos turísticos todavía desconocidos por muchos, a toda España. Los comensales, además de  degustar las mejores creaciones culinarias con ADN Huelva (sesenta y seis platos en total), optarán a premios, viajes VIP y experiencias únicas para disfrutar de las bondades que ofrece la capital.

En la ruta ADN Huelva, los distintos chefs, cada uno con su cocina, encuentran en la ciudad de Huelva y en su cocinero más destacado (Xanty Elías) el vínculo con el que desarrollar su maestría.

Así, la primera parada será el 6 de marzo en el Restaurante ‘El Ermitaño’ - una Estrella Michelín - , de los chefs Pedro Mario y Óscar Manuel, en Zamora.

El resto de la ruta se llevará a cabo en el restaurante Cocinandos, de Yolanda y  Juanjo  -  una  Estrella  Michelín-  (el  17  de  marzo  en  León);  La  Tasquería,  del chef   Javi   Estévez   -una   Estrella   Michelín-   (el   31   de   marzo   en   Madrid); restaurante  Zárate,  de  Sergio  Zárate  -  una  Estrella  Michelín-  (el  14  de  abril en Bilbao); El Muelle del Centro Botín / Cenador de Amós, con Jesús Sánchez

-3  Estrellas  Michelín-  y  Francisco  Helguera   (el   15  de  abril  en  Santander)  y restaurante Abantal, de Julio Fernández - 1 Estrella Michelín-,  (el  6  de  mayo en Sevilla).

Una ruta gastronómica sin precedentes en la que ciudad y gastronomía estrechan lazos para ofrecer un viaje sensorial con una misma raíz. El ADN de Huelva.

XANTY ELÍAS

Tras formarse siendo joven en Huelva y su provincia (con la intención de conocer a fondo la cocina más enraizada), viaja al norte para afinar sus conocimientos en el Restaurante Arzak, donde trabaja mano a mano con Juan Mari y Elena durante 2 años.

En  2003  vuelve  a  su  tierra  natal  y,  tras  pasar  por  hoteles  de  5  estrellas  y crear  su  propia  empresa  de  consultoría  gastronómica,  decide  abrir  en  2011 Acánthum.

A día de hoy este es el único restaurante gastronómico de la provincia de Huelva ya consolidado con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol.

A  lo  largo  de  estos  nueve  últimos  años  ha  recibido  premios  de  gran  calado como   el   'Premio   Internacional   Jaén,   Paraíso   interior',   premio   al   'Mejor Cocinero  Andaluz',  'Mejor  Restaurante  de  Andalucía'  y  'Mejor  Empresario Joven'.  Además,  Elías  ha  sido   finalista  del  los  'Basque  Culinary  World  Prize' 2019.

También es el promotor y presidente de la Fundación Prenauta, cuyo proyecto 'Los Niños se Comen el Futuro' tiene el objetivo de introducir una asignatura de Cultura Gastronómica en las aulas de los niños de primaria de toda españa.

Las RESERVAS para todos los restaurantes de la ruta ya  están disponibles en el siguiente enlace: https://restaurante.covermanager.com/ruta-adn-huelva/